您在這裡

【中時電子報】懷孕變胖急減肥?醫:產後6~12個月才適合

中時電子報 記者倪浩倫

很多媽媽有「產後肥胖」的苦惱,如何正確、循序漸進的瘦身,備受女性關心。醫師提醒,媽媽產後得吃助發乳的高熱量食物,就算想瘦身,產後前半年,也僅適合輕度運動,在寶寶加入副食品後,方可慢慢加強運動量、同時調整飲食和作息,至於愈來愈熱門的醫美手術,產後至少得等上一年、且有保持規律運動和飲食控制者才適合。

雅丰麗緻診所副院長、整形外科醫師林孟羲說,懷孕時期,為了承受懷孕和生產,皮下脂肪會急速膨脹來避免外力衝擊,並提供禦寒和維持內臟位置等功用,且這些脂肪很容易囤積在下半身,導致成為「西洋梨」身材;然而,產後的前半年,因為哺餵母乳的關係,得多吃像是豬腳等幫助發乳的高熱量食物,此時期不太需要刻意減肥,加入適當的運動即可,在產後半年、也就是寶寶加入副食品後,便可開始增加運動強度,並維持清淡、少高熱量食物的飲食,讓自己慢慢恢復產前身材。

只是,不少媽媽在瘦身過程中,會面臨「體重下降,體態卻未恢復」的情形,包括小腹、馬鞍、腋下(蝴蝶袖)等部位,無論怎麼努力,仍有許多脂肪堆積。林孟羲解釋,上述部位常是女性堆積「深層脂肪細胞」的地方,確實很難單靠飲食和運動來消除;他表示,現雖可透過抽脂手術,除去那些部位的深層脂肪細胞、達到雕塑身材的效果,但「抽脂絕對不等於減肥」,且若沒有維持「規律運動」、「飲食控制」超過半年的時間,「完全不建議接受抽脂手術」。

一名30多歲的女性,身高150公分,但體重卻來到80多公斤,體脂肪也突破40%,由於不滿意自己的身材,決定接受抽脂手術,但術後幾個月就全部復胖回來,再次回來找醫師,問診發現,原來她不僅沒有運動的習慣,從頭到尾也都沒有進行飲食控制,平常愛吃炒飯、炒麵,每次到連鎖速食餐廳,更都點兩個以上的套餐。

林孟羲說,本身若沒有維持良好的運動和飲食習慣,等於沒有健康的瘦身概念,就算接受醫美手術減肥,也很容易失敗復胖,若重複進行抽脂,除了會增加抽脂處變得凹凸不平的可能,麻醉引發的風險同樣也會上升。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。