您在這裡

【台灣新生報】偏方除體味 臭氣加劇又傷皮膚

有狐臭、體臭困擾者,飲食要多注意。英國「全民健康醫療服務」網站建議少吃辛辣、味道較重的食物,如咖哩、大蒜等,因為這些食物可能使汗水產生異味。有些證據顯示,吃大量紅肉的人體味會更加濃烈。

長庚醫院皮膚科主治醫師提醒,若吃太多起司之類乳製品,也可能讓體味加劇。也有學者認為喝酒會使體臭加劇。

若常有狐臭、體臭問題,穿著方面要多選擇羊毛、絲、純棉製衣物等天然纖維材質,這些材質可以讓皮膚呼吸,汗水快一點蒸發。患者也要定期刮除腋毛,腋毛變少,汗水蒸發會比較快,細菌分解時間較短,較不會產生異味。

至於日常生活,英國「全民健康醫療服務」網站建議,如果頂漿腺大量集中,衛生、生活習慣更顯重要,保持腋下乾淨,可以避免細菌孳生,有助減緩異味。建議容易有狐臭的人至少一天要洗澡一次,使用溫水有助殺死皮膚表面細菌,如果天氣炎熱,一天甚至要考慮洗澡兩次。洗澡時最好用抗菌肥皂徹底洗淨腋下部位。洗澡後,可以使用止汗劑、除臭劑等。

為什麼有的年長者會有體味,這和年輕人、中壯年狐臭原因是否相同?醫師指出,一般年長者身體代謝比較慢,有些人可能就不會每天洗澡,加上藥物、慢性病等因素,身體便容易產生一些味道,只要每天洗澡,就能改善體味困擾。

而有些人為了抑制狐臭,偏方無所不用,結果適得其反。前一陣子媒體報導,一位二十二歲年輕女性Vivi因從小有狐臭困擾,曾動過狐臭手術卻依然沒有 改善,後來聽信老一輩偏方,使用「田螺巴豆水」塗抹腋下,希望「以毒攻毒,以臭制臭」,沒想到田螺巴豆水乾掉後,再混合汗水,竟冒出像臭雞蛋般酸臭味。

整型外科醫師林孟羲指出,坊間有許多號稱可治療狐臭的偏方,如抹生薑水、辣椒汁、檸檬水等,像生薑水等偏方雖可短暫抑制細菌,但無法徹底殺菌,且容易對皮膚造成刺激,產生過敏、紅疹等;亦曾聽過有人用明礬塗抹腋下,但這只是讓腋下暫時保持乾爽,對狐臭並沒有治療效果。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。