您在這裡

【台灣新生報】狐臭影響生活、社交 可手術治療


醫師會先詢問患者看是只有自己感覺有味道,或家人、同學、同事也聞得到異味,若只有自己、家人聞到味道,可考慮不用開刀,夏季時盡量保持乾爽,必要時用點止汗劑、體香劑減輕體味。

一旦狐臭嚴重影響生活、社交,有些患者就可能考慮動手術治療。狐臭手術大約分成三大類,第一種是傳統頂漿腺刮除手術,第二種是旋轉刀手術,第三種是用抽脂、溶脂方式去除頂漿腺。手術也可能產生疤痕、手術併發症等風險,接受手術後,若頂漿腺沒清乾淨,少數人會再度復發。

傳統頂漿腺刮除手術是將腋下開四到五公分切口,再直接剪掉頂漿腺。使用旋轉刀的話,手術開口約只有一公分左右。有些醫師會用抽脂方式抽取頂漿腺,或用雷射溶脂熱能將頂漿腺燒掉,傷口約只有零點五公分。

每種治療方式,各有特點。傳統頂漿腺刮除手術雖然傷口比較大,復原時間較長,不過頂漿腺刮除得最乾淨,手術改善效果最大,不易復發。

旋轉刀手術傷口比較小,復原時間較短,但要小心血腫、傷口出血等風險,患者術後多要靠壓迫止血,因此手術後患者暫時不能將手舉高、用力,所以最好不要做打籃球、騎機車等動作,游家孟醫師舉例,曾有患者一做完手術就去騎機車,腋下一用力、摩擦,馬上大出血,患者只好趕快再回到醫院止血。多數患者都需要在腋下放引流管約兩天時間,將手術部位的血水排出來。

整形外科醫師林孟羲表示,目前還有一種複合式手術,手術之前可先用澱粉、碘酒精等找出頂漿腺位置,再運用內視鏡旋轉刀徹底去除頂漿腺,術後用自體血液萃取出的組織膠保護手術傷口,有助止痛、止血,縮短恢復期。不過孕婦、免疫功能低下、嚴重糖尿病患者都不宜接受手術治療。

以抽脂、雷射溶脂方式去除頂漿腺常面臨兩難,能量太小效果不佳,能量太大又會傷害肌膚,像雷射溶脂熱能太強,很可能造成燙傷,因此醫師的技術要特別精準,稍有差池,很容易釀成醫療糾紛。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。