您在這裡

【聯合新聞網】產後塑身 不少人靠這招

很多婦女產後身材變形,急著想要變回產前窈窕模樣,但光靠控制飲食、運動,仍無法「拯救」鬆垮的肚皮與肥厚大腿,不少媽咪想透過抽脂「減肥」,甚至有人產後三個月就急著跑來抽,不過專家建議,產後婦女由於有哺育需求,對於營養的要求比較高,盡量不要急著產後立刻抽脂,免得術後未好好控制飲食,或是又懷了下一胎,脂肪肥肉又長回來。最佳的抽脂雕塑期,是在生產一年之後。

雅丰麗緻診所整形外科醫師林孟羲表示,每年平均會有數十名產後婦女上門求醫,進行局部抽脂手術,由於產後的媽媽們普遍的問題,多半是體重減下來了,但體態鬆垮回不去,自己曾遇過產後三個月就上門要求抽脂的產後媽咪,但若要抽脂應該等到產後一年,身體狀態比較穩定再進行。

林孟羲表示,雖然不少產後媽咪靠著強大的意志力控制飲食或是認真運動,但普遍來講多有肚皮鬆垮等問題、臀部、大腿脂肪肥厚等問題,透過抽脂可以局部雕塑,包括肚子、大腿、後腰、馬鞍等部位抽脂,可以找回產前的窈窕曲線,而術後幾天就可以活動,約一至三個月可慢慢復元。

不過,很多愛美女性誤認為「抽脂就是減肥」,林孟羲強調,這是很大的錯誤觀念,抽脂只能改善局部線條及移除頑固脂肪,但並不等於減肥,抽脂後體重並不會有很大的變化。因此,體重過重的產後媽媽,如BMI大於35,還是應先透過飲食控制、運動等,將BMI降至30以下,再進行局部抽脂,效果較佳。

此外,有些婦女抽脂雕塑後,未好好控制飲食,使得肥肉又長出來,也曾遇過抽脂後又懷孕的患者。林孟羲建議,如想透過抽脂雕塑身材,一定要好好控制飲食,也盡量把孩子生完再進行抽脂比較妥適。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。