您在這裡

【自由時報】香港刺奶隆乳 一年後成方奶

隆乳前,應慎選隆乳方式。從事精品批發的Kelly兩年前,在香港的美容坊花費 31萬元接受「神奇刺奶術」,聲稱可以不動刀,以注射方式將B罩杯升級為C罩杯,但一年後,她的胸部紅腫疼痛、一大一小,上方甚至呈現方形,就醫檢查才知 道胸部填充物是早已禁用的液態矽膠,也已集結成塊,必須開刀取出,接受重建手術。

填充物竟是矽膠 台灣早已禁用
收治Kelly的開業整形外科醫師林孟羲指出,這類液態矽膠多為中國業者製造,主要以矽膠加水,因後遺症多,中國也已禁用。

不過,液態矽膠成本低,整桶成本僅數千元,以台灣為例,中南部美容院或小型診所仍有少數業者使用,費用介於5萬至40萬元,近6年內,他就收治3名以矽膠隆乳的病患,另外也有十餘例臉部注射矽膠隆鼻等部位,出現後遺症患者。

Kelly 透露,自己時常往來台港,才到香港美容坊以港幣8萬元豐胸,當時業者介紹是神奇刺奶術,沒有特別說明注射的填充物內容。術後,她開始覺得胸部會痛,之後乳 房變成一大一小,慢慢也摸到硬塊,由於胸部上緣呈現方形,她不敢穿緊身、暴露的衣服,一度以為硬塊是因為得乳癌。

林孟羲表示,經核磁共振檢查,Kelly體內殘留的是液態矽膠且已集結成塊,立即以手術刮除硬塊;硬塊集中於乳腺組織附近,局部清除後,再以手術填入醫療用果凍矽膠。

林孟羲解釋,液態矽膠外型呈現透明膠狀,與玻尿酸極為類似,以針筒將矽膠注入脂肪組織後,人體會當成外來物,自體組織展開攻擊,出現發炎、疼痛、硬化、變形及凹凸不平等後遺症。業者多半會搭上當時流行的填充物,例如告知民眾是注射玻尿酸或膠原蛋白。

林孟羲強調,若真的注射玻尿酸或膠原蛋白隆乳,填充物會隨時間被人體吸收消失,玻尿酸約1至2年,膠原蛋白約6至8個月即會消失,若曾於美容坊接受不動刀豐胸手術,胸型超過兩年沒有消失,就可能是矽膠隆乳。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。