您在這裡

【年代新聞】田螺巴豆水治狐臭?患者:越擦越臭!

炎夏汗如雨下,一名女子國中開始就有嚴重狐臭,經媽媽建議採用老一輩偏方田螺巴豆水,結果乾掉的巴豆水加上汗水,反而散發酸臭味。醫師提醒,坊間治療狐臭的偏方,如塗抹生­薑水、辣椒汁、檸檬汁都沒有顯著效果,反而可能出現刺激性皮膚炎。

開業整形外科醫師林孟羲昨天指出,人體汗腺分為大汗腺(頂漿腺)、小汗腺,汗水本身沒­有味道,但經細菌發酵就會產生異味,也就是狐臭,八十%的狐臭來自腋下兩側。

林孟羲說,據統計,父母均有狐臭,小孩有狐臭的機率為八至九成,父母其中一人有狐臭,­小孩狐臭機率為四至五成,東方人狐臭發生率為一至兩成,西方人為八至九成。

林孟羲解釋,生薑水等偏方,訴求抑制腋下細菌,但無法完全殺菌,頂多短暫的效果,卻可­能刺激皮膚,出現紅疹、過敏,田螺巴豆水是少見的偏方,也是沒有具體效果。

從事服務業的Vivi昨天現身說法,她回憶,出社會後,每次流汗,腋下散發異味,同事­都聞得到,約半小時就要清洗整理,雖然曾接受雷射手術,但又復發,媽媽以田螺加入巴豆­放置一小時產生水,利用棉花棒大範圍擦拭腋下,不過,乾掉卻發出類似雞蛋臭掉的酸臭味­,不僅沒效,還很臭。

林孟羲提醒,輕微狐臭,平時可使用殺菌香皂、清水洗淨身體,每天更換衣物,選擇天然織­品吸汗且保持通風涼爽,可稍微避免異味,夏天選擇不刺激皮膚的止汗劑掩蓋腋下的汗臭,­盡量少吃魚類、小茴香、蒜頭、咖哩等味道較重的香料物,若是嚴重的狐臭患者,可就醫接­受專業諮詢,例如以手術破壞頂漿腺,但有多種手術方式,復發率由三%以下到卅%,差異­甚大。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。