您在這裡

抽脂體雕概論

抽脂手術顧名思義是將脂肪抽掉,主要是用來處理飲食治療和運動治療卻無效的局部脂肪過多,將局部多餘的脂肪抽出,達到雕塑身材的目的,不過,抽脂手術絕不是減肥手術,如果有過度肥胖的問題,應諮詢專科醫師找出問題所在才是首要方法。

人類皮下脂肪組織可以分為深層和淺層脂肪組織,在肚臍四周、腰側、臀部和大腿上端,深層脂肪組織較為肥厚,而且這些區域的肥厚深層脂肪組織也會向四周擴散出去,換句話說,這些地方比較容易肥胖突出,抽脂效果也會比較顯著;其他例如小腿、手臂的多屬於淺層脂肪,手術後的成效較不易有判若兩人的顯著效果。

人體的脂肪從出生後就不斷地增加,一直到30歲,脂肪細胞的數目就會固定不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。抽脂後脂肪細胞不會再長回來,所以抽脂手術完成後,若能配合飲食和運動,抽脂的結果更能保持。但如果仍飲食過量,雖然脂肪細胞的數目沒有改變,卻讓脂肪細胞囤積了過多的卡路里,會使脂肪細胞的體積膨脹,而讓抽脂效果大打折扣!

抽脂手術方法

早期抽脂術多採用全身麻醉,1987年美國醫師Jeffery Klein提出局部膨脹試劑(Tumescent liposuction)抽脂的方法,大大顛覆了過去抽脂的概念:它可以加速脂肪去除、減少出血,可提供更好、範圍更大的局部麻醉,減少全身麻醉的機會。後來更有超濕抽脂法(superwet liposuction)使抽脂手術成為更安全的常規美容外科手術。

傳統式抽脂術

將施行手術部位切開約1㎝的小傷口,將抽脂管插入脂肪囊下,用來回移動抽脂管產生的機械式刮除方法將脂肪刮落,再利用抽脂機(真空吸引器)產生的負壓,將脂肪抽出。

超音波抽脂術

是利用高頻率的超音波來破壞脂肪細胞,使其乳化成液體,再利用抽脂機將脂肪吸出。也可用於治療男子女乳症中乳房組織和脂肪組織的抽吸,和一些比較硬的纖維化脂肪之去除,譬如:背部、臀部或先前曾抽脂過的部位。超音波抽脂手術的出血量通常比傳統抽脂手術減少許多。

動力輔助式抽脂術

是一項更新的技術,透過動力輔助系統,它可以有效的治療傳統抽脂手術不易處理的男性女乳症、背部脂肪組織和之前曾抽脂過的部位等問題。

水刀抽脂

新式的抽脂方式,主要利用水的壓力沖刷脂肪組織,金屬管進出較無阻力,可輕易將軟化的脂肪及噴刷脂肪的液體吸出,達到抽脂目的,不需靠醫師使用蠻力破壞,不僅組織破壞的瘀傷變少,且水刀抽脂注射的腫脹液,不會滲透到脂肪細胞讓它變大,所以腫脹程度更低。

觀念的釐清抽脂手術安全嗎?

決定手術是否安全有四個主要原因,分述如下:
1.病人身體的健康狀態
2.執行手術醫師的能力
3.負責麻醉的麻醉科專科醫師
4.醫療設備是否齊全

若您了解您自己的身體狀況,尋找具有整形外科資格的醫師,並與醫師進行充分的溝通,我們相信,抽脂手術是安全的。
在美國,抽脂手術已經成為最常見的美容外科手術之一,這意味著抽脂手術在小心謹慎下,也可以很安全的執行手術。

什麼類型的人抽脂效果比較好?

臨床研究結果顯示,體重不超過理想體重的30%,而且皮膚彈性良好,抽脂塑身的效果是最好的。

抽脂手術需要全身麻醉嗎?需要住院嗎?

基本上抽脂手術視施行範圍的多寡大小來決定是否予以局部或全身麻醉,範圍大或多處要進行抽脂者,通常會採用全身麻醉。
至於住院的問題,由於醫療科技的進步,目前使用超音波抽脂手術的出血量比傳統抽脂手術減少許多,因此一次的抽出量可達5000c.c.,國外的文獻報告建議若抽出量超過5000c.c.,最好住院觀察。大部分的抽脂手術為門診手術,手術完當天即可返家休息。若是抽脂部位範圍大或是多處抽脂者,最好全身麻醉並住院一天觀察,同時可以給予好的止痛控制,讓病人有一個愉快的抽脂經驗。

抽脂手術有什麼副作用? 

抽脂手術最常遇到的併發症是皮膚表面凹凸不平、皮膚感覺異常、水腫、淤青、血腫、漿液腫和感染。另一個是少見但嚴重的併發症是脂肪栓塞,病人可能會有呼吸急促、心悸、發燒甚至意識不清的狀況產生,醫師必須保持警覺,儘速查明病因並給予治療,避免脂肪栓塞甚至肺部栓塞的發生,預防的方法是給予大量的體液補充,術後早日下床活動等。

抽脂手術的術後照顧為何?

抽脂手術後一週內易有漲痛等不適感,配合使用藥物通常可以緩解。至於上班工作,小部位的抽脂並不會有太大的影響;大範圍或是多處抽脂則要視個人的情況,建議休息幾天再回到工作職場,通常術後一至二週左右即可恢復正常活動而不受限制。
術後最重要的是穿彈性衣襪,目的是減少血腫、瘀青和塑身。通常建議病人至少穿戴1個月以上,最好能穿3個月,如果願意穿戴半年更佳。若能配合運動和飲食治療,則抽脂塑身的效果會更加顯著。

抽脂後容易復胖嗎?

抽脂手術主要的目的是用來身體雕塑(塑身)而非減肥(瘦身),抽脂手術後若能配合飲食治療、運動療法甚至藥物治療,或許可一舉達到「塑身又瘦身」的效果。抽脂的成果大概會在術後一個月逐漸出現,術後必須有三心(信心、決心、恆心),配合醫師的指導,才能雕塑出滿意的身材。

林孟羲醫師專業抽脂體雕認證

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。