您在這裡

術後修護-高壓氧治療

術後修護-高壓氧治療

高壓氧治療是什麼?

將患者置於如太空艙般的治療艙內,並施以一大氣壓以上,過程約20-40分鐘的壓力治療,稱為高壓氧療程,此療程是透過呼吸增加血液攜帶氧氣能力。

為何需要高壓氧?

我們日常呼吸的空氣中,有80%是氦氣、氮氣跟二氧化碳,只有20% 才是氧氣,如果我們身體細胞在正常的情形下,20%的氧氣其實是剛剛好的,但是當我們的身上出現傷口,細胞在修復傷口時就會消耗大量的氧氣,這時20%的氧氣就顯得不足了,所以我們可以利用「高壓氧」來補充細胞所缺少的氧氣,讓血液細胞內的氧分壓增高,以達到活化細胞的作用。 

高壓氧治療前後攜氧量差異

置身於「高壓氧艙」內,氧氣濃度可以使缺氧的組織獲得充足的氧氣,而在含氧量快速提高的狀態下,可以達到促進新陳代謝,使缺氧的組織活化起來,並刺激皮膚膠原蛋白的生成,提高白血球吞噬細菌的能力,同時抑制毒素的生成,加速傷口的修復力,同時,「高壓氧」也具有抑制細菌生長、殺死細菌、排除體內毒素的作用,而因高壓氧能在不缺氧的狀況下能使血管收縮,更能加快消除因外傷或手術後所引起的腫脹不適感,使患者得到更佳的治療品質。

高壓氧的主要功能

高壓氧的作用效果與效益

診所高壓氧與醫院的差別

診所高壓氧與醫院高壓氧的差別

哪些人不適合進行高壓氧治療

  1. 具幽閉恐怖症(Claustrophobia)的患者
  2. 裝有心律調節器(pacemaker)的患者
  3. 懷孕中婦女
  4. 使用胰島素的患者(可能會出現低血糖症)
  5. 感冒和鼻炎引起鼻塞,耳朵的疾病而無法戴耳塞的人
  6. 癲癇 
  7. 無法控制的發燒

高壓氧治療Q&A

高壓氧治療對雷射術後修物的效果如何? 

雷射過後造成微小的傷口經由高壓氧治療40分鐘會有很明顯的消紅消腫的效果,臉上的熱與疼痛感也會有很大的改善,所以很適合術後的複合性治療,這也是近代醫學美容的趨勢。

高壓氧艙內的氧氣濃度是多少?

根據亨利定律,氧氣濃度隨著大氣壓力上升而提升。

  • 在1.1ATA時,艙內氧氣濃度為26%±10%
  • 在1.2ATA時,艙內氧氣濃度為29%±10%
  • 在1.3ATA時,艙內氧氣濃度為33%±10%
  • 在1.4ATA時,艙內氧氣濃度為37%±10%
  • 在1.5ATA時,艙內氧氣濃度為40%±10%

高壓氧治療進行到一半想出來該怎麼辦? 

當艙內與艙外大氣壓力不平等時,艙門是無法開啟的,此為避免艙內的氧氣突然暴露的裝置,此外,高壓氧艙內備有緊急通話系統與透明觀察窗,護理師可隨時觀察狀況並與患者通話。

在一般狀況下,從主系統調整時間至一分鐘,時間歸零後,主系統會自行洩壓,當壓力回到1.0大氣壓時,艙門即可打開,但高壓氧也備有緊急卸壓閥,若患者在艙內突然感到不適,啟動緊急卸壓系統只需8秒鐘(1.5到1.0大氣壓),而因氧氣最高濃度為45%,最長時間設定為90分鐘,因此發生氧中毒機率非常低。

高壓氧治療需要多久?要幾次才會有感?

高壓氧是持續性、累積性的治療,接受高壓氧治療的時間、次數及壓力強度將因人而異,並無一定的標準,但一般人可每天使用,一天最多二次,一次最多一個半小時。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。